7月27日 Akko
分享者:Rita
今天我們的行程是到Akko(Acre)。在車上,林神父先概略的介紹這個城市的歷史背景。
Akko是當時十字軍登陸之地,在舊城堡裡依然可見十字軍時期所留下來的建築樣貌與通海隧道,還有鄂圖曼土耳其時期所興建的澡堂,以及不列顛時期的貿易廣場與監禁人犯的牢房;當然這些都不是我們所要參訪的重點,相較於死海、地中海、迦里肋亞湖,Akko與耶穌連不上關係,但舊約歷史中卻仍具相當重要性,即是瑪加伯時代的仆托肋買城(參閱:加上十~十一)。
我們來到此地參訪的主要目的,是因為此處和方濟會在聖地的臨在有關:聖方濟於1219年曾由此登陸聖地,並向伊斯蘭世界傳揚耶穌基督的訊息。當時,聖方濟和弟兄們未帶任何武器,赤手空拳,以和平的手段與當時的蘇丹王和穆斯林來往;這對自十三世紀以來的方濟會士來說,是一特別的使命──成為上主和平的使者。至今,護守聖地的方濟會士,依然秉持這樣的精神,在伊斯蘭世界、與不同宗教信仰的人來往。
按登記的時間來到了位在海邊的聖堂,準備今天的彌撒。在彌撒講道中,神父提到:這座堂名為「洗者若翰堂」,在教會歷史中,洗者若翰是個重要的前驅性人物;目前的聖堂中懸掛著達彌盎堂的十字架,聖方濟曾在這個苦像前得到耶穌基督的召叫,不僅是修建聖堂(church)而已,更是重建教會(Church)。
方濟發現到天主的旨意是要他重建教會。1219年,方濟來到聖地。達彌盎堂的十字架、天主的話讓方濟重新地思考,聖堂(教會)一個個的在聖地建立起來。當十字軍撤退後,方濟弟兄的和平記號(穿著與方濟相同服飾的人),在蘇丹王的許可下,繼續在此宣講和平的訊息,成為和平的宣講者。
現今的聖地,在不同張力與緊張情勢下,隨時可能引發衝突,特別是在耶路撒冷和白冷(巴勒斯坦自治區)。方濟弟兄們赤手空拳,堅守不帶武器,以生命來護衛聖地的和平,八百年來持續推動和平運動,為和平貢獻一己之力。
從古至今,有絡繹不絕的各地朝聖者,得以前來聖地朝拜耶穌,真要感謝聖方濟的和平運動;聖方濟堪當稱為朝聖者的前驅。最後神父邀請大家一同求天主賜給我們力量,成為和平的使者;讓方濟弟兄繼續十字軍的使命,但是以和平的方式,不帶任何刀劍武器。
彌撒結束後,在此地服務的義大利籍方濟會士為我們做導覽。這座堂分為上下兩層:上層是「聖若翰堂」,2000年修建;下層原是古老的「聖安德肋堂」,2004年展開考古挖掘並重新修建,預計2009年可以完工。至於教產部分,當地政府允諾可以完全收回,但須待現有居民過世;所幸現僅存一戶住民,且年事已高。
中午我們在地中海邊用餐,享受著蔚藍的海水及熱情的陽光。飯後的咖啡香中帶有絲絲的茴香味,真是難得的阿拉伯風味咖啡招待。在約旦時,導遊Ruby曾經跟我們介紹過這種阿拉伯咖啡。一般這種咖啡在阿拉伯世界除了在結婚時,女方將新嫁娘交與男方時,會遞上這樣的一杯咖啡象徵結盟外,在排解糾紛時,也會遞上一杯帶有茴香味的咖啡,以示和解。唉呀,這不就是立法院諸公常常在喊的「咖啡大和解」嘛!
喝完這杯頗有和平味道的咖啡後,我們繼續下午的行程,前往加爾默耳山(Mt. Carmel)的最高峰El-Muhraqah,這裡是著名的厄里亞先知大戰巴耳邪神假先知之地。誰知適逢主日,不對外開放;旅行社給的訊息不夠update。縱使神父想裝可愛,獲得通融參訪,也是沒輒啦!因此處不屬方濟會的轄地。於是我們只好驅車前往默基多,希望可以擇日再來此地,感受先知厄里亞的神勇事蹟。